О Т Ч Е Т
о клиническом испытании автономного электростимулятора желудочно-кишечного тракта и слизистых оболочек (АЭС ЖКТиСО) у больных с нарушением функции толстой кишки
Цель работы - исследование влияния АЭС ЖКТ и СО на функциональное состояние толстой кишки у проктологических больных с некоторыми нозологическими формами.
Наиболее распространенными среди заболеваний органов пищеварения являются хронический толстокишечный стаз (ХТС) и синдром раздражения толстой кишки (СРТК), частота которых в их структуре составляет по данным разных авторов до 70%. Для этих заболеваний характерны различные формы функциональных нарушений моторики, всасывания и секреции преимущественно толстой кишки. Клинически это проявляется нарушениями стула, часто полным отсутствием самостоятельной дефекации. У большинства больных отмечаются различные отклонения в структуре личности: склонность к депрессии, чувство вины, страха, агрессивные и истерические реакции. Характерна низкая приспособляемость к окружающей среде и неадекватная реакция на внешнее воздействие как в обычных условиях, так и в экстремальных ситуациях.
Важным фактором развития функциональных нарушений толстого кишечника является врожденное или приобретенное повреждение нервно-мышечных структур кишечной стенки. Нарушение нервной регуляции моторной деятельности толстой кишки ведет к дискоординации перистальтических волн, изменению тонуса кишечной стенки и, в результате, к нарушению продвижения содержимого по ЖКТ. Лечение с помощью очистительных клизм или слабительных препаратов, как правило, усугубляет расстройство функций толстой кишки. Учитывая важность нарушений нервной регуляции в патогенезе этих заболеваний, патогенетически обоснованным является применение электростимуляции в комплексе лечения. Она нашла довольно широкое применение как физиотерапевтическое средство в стационарных условиях и эффективность электростимуляции достаточно высока (В.Г.Ясногородский. Электротерапия. М., Мир, 1987).
Автономная электростимуляция с помощью АЭС ЖКТ и СО может иметь ряд преимуществ по сравнению со стационарными электростимуляторами, так как он воздействует на весь кишечник последовательно, без преодоления сопротивления мягких тканей, что позволяет применять электрические сигналы, наиболее соответствующие физиологическим. Однако, представляет интерес объективная оценка влияния АЭС ЖКТ и СО на функциональное состояние толстой кишки при ее достаточно тяжелых функциональных расстройствах.
АЭС ЖКТ и СО (ТУ-944414-115555014-015-05) представлены НПО "ЭКОМЕД".
Место проведения: | ГНЦ Проктологии МЗ и МПРФ, лаборатория клинической патофизиологии с группой физиотерапии. |
Электрическую активность мышечных структур оценивали с помощью электрогастро- энтеро- и колографии. Оценивали изменение частоты ритма и амплитуды пропульсивных волн.
Моторную и эвакуаторную функции толстого кишечника определяли с помощью многоканальной стимуляционной баллонографии (Методические рекомендации, МЗ РФ, М., 1993). Контроль за прохождением стимулятора осуществляли на электромиографе "Медикор" с помощью накожных электродов. По величине звукового сигнала с селектора миографа и наличию характерной импульсации электрического сигнала капсулы устанавливали ее местонахождения в ЖКТ. Такой контроль осуществляли в первые сутки через каждые 2 часа, а в дальнейшем - раз в сутки. В случае длительного стояния капсулы в полости толстой кишки проводили рентгенологическое исследование по стандартной методике.
У 50% больных (12 человек) выведение капсулы с самостоятельным стулом наблюдалось в течение первых двух суток после приема. У оставшихся пациентов время выведения составило от 3 до 5 суток, а у одной пациентки с декомпенсированной формой ХТС капсула вышла только на 7-е сутки после приема слабительного. 17 человек из группы через сутки после выведения капсулы приняли вторую. Отмечалось некоторое замедление пассажа капсулы при повторном приеме (среднее время выведения по группе составило 3,2 суток). В дальнейшем в течение всего срока наблюдения у 75% пациентов (18 человек) стул оставался регулярным. У 5 пациентов (с ХТС) после выведения капсулы оставались запоры.
При функциональных исследованиях, проведенных сразу после выведения капсулы, отмечалось значительное усиление двигательной активности толстой кишки, выражавшееся в увеличении индекса активности в 1,5 раза, увеличении амплитуды и длительности волн моторной активности соответственно до 14,2 ± 2,7 мм водн.ст. и 5,2 ± 1,1 сек. У наиболее сложной части больных (4 человека с ХТС) активация моторной функции носила менее выраженный характер (индекс увеличивался незначительно). Возможно, что в таких случаях применение 1-2 капсул недостаточно для получения хорошего клиничекого и функционального эффекта.
Полученные результаты несомненно свидетельствуют об эффективности АЭС ЖКТ и СО в лечении тяжелых функциональных нарушений моторной и эвакуаторной функции толстой кишки. Однако, для получения необходимого эффекта требуется индивидуальный подбор количества электростимуляторов на курс, не менее 2-х с интервалом 15 - 20 дней (при меньшем возможно некоторое замедление пассажа). Отсутствие эффекта и необходимость применения дополнительных средств для выведения капсулы, отмеченное в одном случае, по-видимому коррелирует с декомпенсированной формой колостаза.
Применение электростимуляции для восстановления моторной и электрической активности толстой кишки является патогенетически обоснованным. АЭС ЖКТ и СО эффективно восстанавливает мышечную активность толстой кишки. По-видимому, это объясняется его воздействием на нервно-мышечные окончания, восстановление рецепторного аппарата. У большинства пациентов улучшение клинической картины заболевания сопровождалось улучшением нервно-психологического статуса, уменьшением слабости, утомляемости, нормализации сна и других проявлений астено-невротического синдрома.
Учитывая эффективность АЭС ЖКТ и СО для нормализации функции толстого кишечника и особенность действия автомной электростимуляции, отличающуюся возможностью воздействия последовательно на весь кишечник, в особенности участки со сниженной моторикой, где стимулятор задерживается, можно рекомендовать его в практическое здравоохранение для применения не только в стационарных, но и домашних условиях. Никаких побочных вредных воздействий АЭС ЖКТ и СО не отмечено.
Так как электростимуляция, непосредственно влияя на мускулатуру и нервные окончания кишечника, одновременно влияет на регионарное кровобращение (В.Г.Ясногородский, 1987), можно предположить положительное действие АЭС ЖКТ и СО на течение геморроя, ишемического колита, а также недостаточности анального сфинктера. Не исключено применение его для укрепления мышц тазового дна. Однако, все это требует дальнейших клинических исследований.
Руководитель испытаний, старший научный сотрудник лаборатории клинической патофизиологии с группой физиотерапии ГНЦ Проктологии МЗ и МП РФ, кандидат медицинских наук |
Л.Ф.Подмаренкова      |