Комментарий к приложению

Несомненным затруднением в трактовке некоторых результатов арктического эксперимента и послеэкспедиционных клинических исследований явилась сложность разделения изменений, вызванных корректирующим влиянием "ЭН", и изменений функционального характера, вызванных проявлением адаптационных возможностей организма и приспособляемости к агрессивным условиям внешней среды.

Особенно важным при этом явилась оценка изменений, обсуждённая и принятая на основе консенсуса участницами эксперимента, учитывая их многолетний опыт высокоширотных экспедиций с экстремальными психо-физиологическими нагрузками (указано в примечаниях).


      1. Гематологические исследования

В предпоходном периоде показатели клинического анализа крови у всех спортсменок были в норме.

После завершения экспедиции отмечались изменения абсолютных значений количеств и соотношения форменных элементов крови. В частности, достоверно увеличилось количество эритроцитов и содержание гемоглобина (рис.1), что свидетельствовало об активизации эритропоэза и улучшения дыхательной функции крови. Очевидно это является отражением процессов влияния "ЭН" и адаптации организма к интенсивным и продолжительным физическим нагрузкам в условиях пониженного содержания кислорода во вдыхаемом воздухе.



Рис. 1. Результаты гематологических исследований

Примечение: "ЭН" способствует значительному увеличению количества лейкоцитов и содержание гемоглобина, активирует эритропоэз, улучшает дыхательную функцию крови.

Более детальный анализ характеристик красной крови, однако, не вявил статистически достоверных изменений: оставались на прежнем уровне такие показатели как средний объем эритроцитов, среднее содержание и концентрация гемоглобина в них, коэффициент патогенности в эритроцитах.

Были отмечены признаки активизации свертывающей системы крови (достоверное увеличение среднего объема тромбоцитов при незначительной тенденции к увеличению их общего количества).

Показатели белой крови также свидетельствовали об активации лейкопоэза: количество лейкоцитов повысилось с 5,7 тыс\мм3 до 7,8 тыс\мм3 (см. рис. 1). Некоторые изменения были отмечены в процентном соотношении форменных элементов (рис. 1).



Рис. 2. Содержание лимфоцитов в крови

Реологические свойства крови, косвенными показателями которых является скорость оседания эритроцитов и величина гематокрита, не претерпевали существенных изменений.

*     *     *

Картина изменений показателей клинического анализа крови, таким образом, свидетельствует об активизации процессов гемопоэза, что очевидно связано с развитвием адаптации к условиям выполнения экспедиции (физическая нагрузка, гипоксия, эмоциональный стресс).

Примечание: "ЭН" активирует свертывающую функцию крови.


      2. Состояние белкового обмена

Общее содержание белка в крови после выполнения перехода не претерпело статистически значимых изменений. Однако его фракционный спектр был несколько деформирован за счет уменьшения количества глобулинов с 29 г/л до 25 г/л (рис. 3)



Рис. 3. Белковый состав крови

Об этом же свидетельствовало изменение альбумин/глобулинового коэффициента с 1,47 до 1,5 при достаточно высокой степени различий (Р<0.001), рис. 4.



Рис. 4. Соотношение белков и азот мочевины

Увеличение содержания азота мочевины в крови в послепоходном периоде на 1.2 ммольДл (Р<0,01) дает основание предположить о преобладании процессов распада белков над их восстановлением, что обычно имеет место при недостаточном содержании протеинов в рационе питания. Данное предположение подтверждается материалами дневника экспедиции, когда в первые 4-5 дней лыжного перехода спортсменки принимали пищу в ограниченном количестве из-за развития горной болезни.


      3. Состояние жирового обмена

Изменение показателей жирового обмена имели выраженный и однонаправленный характер. В частности, содержание холестерина в крови после похода повысилось на 0,65 ммоль\л (Р<0,001), содержание триглицеридов возросло на 0,7 ммоль\л (Р<0,001), рис.5.



Рис. 5. Показатели жирового обмена

Очевидно, это связано с особенностями рациона питания, направленного на восполнение энергетических ресурсов организма после интенсивных и продолжительных физических нагрузок.

Примечание: "ЭН" замедляет и снижает прирост общего холестерина крови и триглицеридов, вызванное адаптацией к измененным условиям.


      4. Гормональный статус

Гормональный статус участниц экспедиции оценивался до и после экпедицин по гормонам надпочечников (кортизол, альдостерон), гипофиза (тиреотропный гормон) и щитовидная железа (тироксин и трийодтиронин).

Анализ результатов показал, что после экспедиции содержание альдостерона и кортизола в крови понизилось, причем в наибольшей мере (на 37%, Р<0,01) понизилось содержание кортизола (рис. 6).



Рис. 6. Гормоны надпочечников

Направленность изменений гормонов щитовидной железы была обратной (рис. 7).



Рис. 7. Гормоны щитовидной железы и гипофиза

В частности, концентрация в крови трийодтиронина и тироксина возросла ( на 25% и 11% соответственно), что очевидно связано с повышением секреции гипофизом тиреотропного гормона, регулирующего гормональную активность щитовидной железы. Однако выраженность активности гипофизарно - тиреоидной системы не превышала диапазона нормы, свидетельствуя о функциональном характере гипертиреоза.


      5. Имунный статус

Иммунный статус оценивался по содержанию в крови иммуноглобулинов А, М и О. Результаты представлены на рис. 8.



Рис. 8. Динамика имунного статуса

Из представленных данных следует, что после экспедиции содержание иммуноглобулинов А и О понизилось (Р<0,01), а иммуноглобулин М повысился, хотя достоверность этого изменения была ниже (Р<0,05). Учитывая данное обстоятельство, очевидно можно заключить о преимущественной тенденции к снижению общего уровня иммунитета при продолжительности воздействия экстремальных факторов экспедиции, превышающем субъективно обусловленные индивидуальные пределы адаптации к измененному гомеостазу.

Примечание: "ЭН" значительно меняет скорость и величину изменений иммуноглобулинов, приводя к нормализации (оптимизации), пропорциональной экстремальным продолжительным стресс - нагрузкам.


Как отличить подлинную продукцию от фальшивой

Подлинные изделия имеют лазерную маркировку на корпусе с указанием названия "Электронный нормализатор", заводского номера, звездочки и товарного знака НПО "Экомед".

Возврат