Ю.К. Новиков, руководитель клинической части, кандидат медицинских наук
Цель исследования
Оценить эффективность капсулы ЭН у больных бронхиальной астмой
Материал и методы
Сформированы 2 клинические группы: первая больные атопической формой БА с гиперчувствительностью к бытовым и пыльцевым аллергенам (n=15), с включением ЭН в комплекс обычной терапии; вторая контрольная (n=15), с применением обычных способов лечения. В первую группу вошло 12 женщин и 3 мужчин от 18 до 45 лет с давностью заболевания 18 лет. Больные находились в периоде медикаментозной ремиссии заболевания (без непровоцируемых приступов удушья) при поддержке терапии бронхолитиками и противовоспалительными препаратами (интал, тайлед, ингаляционные стероиды). Вторая группа сопоставима с первой по полу, возрасту, давности и тяжести заболевания. Все прошли общеклиническое обследование. Предварительный отбор пациентов происходил среди 518 больных (по историям болезни).
Терапия ЭН состояла из приема двух капсул с интервалом 2 нед. До и после подробно исследовалась функция внешнего дыхания, оценивалась гиперреактивность бронхов с клинико-лабораторными и специальными исследованиями крови. Отдаленный эффект оценивался через 8 нед.
ФВД определяли спирографом «Sensor Medics». Ацетилхолиновый тест проводили строго по его описанию. Дифференциальный счет клеток крови осуществляли счетчиком Coulter, France. Содержание IgE-иммуноферментным анализом на наборах Diaplus, Switzerland. Содержание IgG, A, M-радиоиммунодиффузией по Манчини, циркулирующие иммунные комплексы (ЦИК) ПЭГ-преципитацией по Хашковой. Все лабораторные исследования проводились слепым методом: фамилии, диагноз и динамика были неизвестны исполнителям, материал поступал в лабораторию с кодовыми номерами.
Результаты и обсуждение
Иммунологически улучшению состояния соответствуют уменьшение уровня IgE, повышение уровня IgA. Наше исследование доказывает, что терапия ЭН эффективно улучшает клиническое состояние больных, снижает реакцию на неспецифические раздражители (запахи, перепад температуры) и частично отменяет бронхолитики и противовоспалительные препараты (30% больных). Терапевтический результат сохраняется длительно, не менее 8 недель после окончания лечения. Отмечено существенное снижение гиперреактивности бронхов у 100% больных, определяемое в ингаляционном провокационном тесте с ацетилхолином.
До лечения у всех больных критическое снижение проходимости бронхов на 20% достигалось при первом же разведении ацетилхолина (1:1000). Меньших разведений не использовали из-за опасности возникновения приступов удушья. После лечения ЭН снижение бронхиальной проходимости на первое разведение составило 12,6%, а на второе (1:100) 23,2%. Максимальное пороговое значение достигнуто на концентрации ацетилхолина в 10 раз большей, чем до лечения.
Суммарные изменения объемных и скоростных показателей до и после применения ЭН также свидетельствуют о четкой тенденции к улучшению ФВД. Статистическая обработка по критерию Стьюдента для выборок со взаимносопоставимыми величинами показала высокую достоверность этих отличий. У отдельных больных проходимость бронхов увеличивалась больше, чем на 100%, свидетельствуя о влиянии корректора на сократимость бронхов и, видимо, затрагивая механизм формирования бронхоспазма, например, на уровне рецепторного восприятия раздражения.
Неблагоприятных побочных явлений не отмечено. Переносимость ЭН у пациентов хорошая. Биохимические показатели крови были в пределах нормы и достоверно не отличались до и после лечения, как и общеклинические показатели крови.
Проведенный анализ показал, что после терапии корректором-ЭН у 75% больных БА происходит достоверное и значительное уменьшение уровня IgE, причем у 30% более чем в 1,94 раза, что свидетельствует о снижении интенсивности аллергического воспаления. Снижение уровня продукции IgE-антител указывает на суппрессию иммунного ответа.
Выявленное одновременно достоверное увеличение у большинства больных содержания IgA доказывает стимуляцию иммунологических механизмов защиты особенно слизистых оболочек, где IgA отводится ведущая роль. Таким образом, полученные результаты подтверждают, что ЭН влияет на содержание специфических иммуноглобулинов, являющихся характерные патогенетическим признаком БА.
Выявлено также значительное достоверное снижение уровня эозинофилов в крови, что свидетельствует о существенном влиянии корректора на важные патогенетические механизмы БА.
Противовоспалительный эффект ЭН проявляется в снижении реактивности бронхов на все виды раздражителей. Кроме того, корректор, как многие виды электро- и полевой стимуляции, действует на гипоталамо-гипофизарную систему, усиливая выработку гормонов с противовоспалительным эффектом, снижающих число либо афинность холинэргических рецепторов на поверхности клеток эпителия бронхов или на цитоплазматической мембране клеток-эффекторов. Т. о. снижается вероятность восприятия внешнего стимулятора, следом за этим снижением происходит уменьшение частоты и тяжести приступов удушья.
Рекомендации
ЭН могут быть рекомендованы для комплексного лечения больных с атопической формой БА в фазе ремиссии. Без ограничений доступа ЭН-терапия может быть рекомендована в качестве патогенетического средства для продления сроков ремиссии, ослабления тяжести и частоты приступов удушья. Особенно актуально применение ЭН у больных со значительно повышенным уровнем IgE, сниженным уровнем IgA и выраженной эозинофилией.
ДАРСОНВАЛИЗАЦИЯ
Исторический экскурс
Дарсонвализация метод лечения импульсным током высокой частоты (100400 КГц), высокого напряжения (десятки тысяч вольт) и малой силы тока (до 200 мА). В 1891 г. этот метод был предложен Ж.А. д'Арсонвалем *, по имени которого и получил свое название. При местной дарсонвализации воздействие осуществляется с помощью стеклянного газонаполненного электрода, на который подается импульсное высокочастотное напряжение с пиковым значением до 25 кВ. При проведении процедуры электрод перемещают по поверхности участка тела или (для полостных процедур) устанавливают неподвижно. Электрический ток малой силы не вызывает значительного образования тепла в ткани. Переменный ток не вызывает значительных ионных сдвигов в тканевых мембранах, вследствие чего при дарсонвализации не возникает мышечная сократимость. Основным лечебным фактором местной дарсонвализации является коронный разряд высокочастотного импульсно-модулированного тока высокого напряжения, изменяющийся по интенсивности от тихого, практически не вызывающего субъективных ощущений, до искрового, способного оказать прижигающее действие на ткани.
Физиологическое и лечебное действие местной дарсонвализации
При действии токов д'Арсонваля повышается порог чувствительности болевых рецепторов к внешним раздражителям, что обеспечивает выраженный обезболивающий и противозудный эффект. Происходит активизация биохимических обменных процессов в коже и подкожной жировой клетчатке, усиливается питание тканей, снабжение их кислородом. Обезболивающий и противозудный эффекты токов д'Арсонваля развиваются мягко, постепенно, но достигают достаточной выраженности.
Нормализуется функция сальных желез, снижаясь до нормы при избыточном повышении, осушается жирная кожа у больных, страдающих жирной себореей.
Наиболее характерным для дарсонвализации эффектом является активизация микроциркуляции, расширение артерий и капилляров кожи и подкожной клетчатки, устранение сосудистого спазма. Особенно важным является то, что одновременно улучшается деятельность венозной системы повышается тонус стенок вен, уменьшается венозный стаз, уменьшается отечность тканей.
Местная дарсонвализация устраняет ишемию тканей, улучшает их питание и снабжение кислородом, что благоприятно сказывается на течении регенераторных и дистрофических процессов. При проведении дарсонвализации в режиме «искрового разряда» происходит выделение озона и окислов азота, обладающих интенсивным бактерицидным действием. Происходит стерилизация кожи, гнойничковых высыпаний и ран, подсушивание поверхности кожи и раневых поверхностей, активизируются защитные свойства кожи. Метод широко используется для лечения различных язвенных, раневых процессов и заболеваний кожи и слизистых оболочек.
Местная дарсонвализация применяется при косметических процедурах чистке лица при угревой сыпи, массаже лица при увядающей коже, массаже кожи волосистой части головы, при себорейной алопеции.
Благодаря всем вышеперечисленным свойствам дарсонвализация с успехом применяется для решения многих проблем как в косметологии, так и медицинской практике.
Дарсонвализация сегодня
В зарубежной практике местная дарсонвализация используется в основном в косметике, для чего применяют малогабаритные аппараты с тремяпятью электродами.
Местная дарсонвализация получила широкое применение в отечественной физиотерапии. Одна из наиболее удачных моделей аппарата отечественного производства для данного метода аппарат для местной дарсонвализации «ИСКРА-3», разработанный во ВНИИ медицинского приборостроения РАМН (г. Москва); он производится на Лианозовском электромеханическом заводе (г. Москва) и широко применяется в кабинетах физиотерапии лечебно-профилактических учреждений различного уровня и профиля: от районной поликлиники до областной многопрофильной больницы, от заводского профилактория до крупного специализированного санатория.
* Д'Арсонваль (d'Arsonval) Жак Арсен (8.6.1851 31.12.1940), французский физиолог и физик, член АН в Париже (1894) и Национальной академии медицины (1888). Изучая действие переменных токов на биологические объекты, установил (1891), что токи высокой частоты способны проходить через животный организм, не вызывая видимых раздражающих ткань явлений, но оказывая различные физиологические эффекты в зависимости от способа применения и характера этих токов.